"음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다"는 히포크라테스의 명언이 있습니다.
한방에서는 일찍이 오행의 상생상극 기운에 따라 음식을 활용하여 부족한 기운을 보충하도록 하였는데, 오행 음식 요법이라고 할 수 있습니다.
오행 음식 요법은 간단하고 부작용 없이 활용할 수 있는 방법으로서 신체의 어느 장부가 허약한 지 알고 있는 경우에 응용하면 좋습니다.
오행의 상생상극
오행(五行)은 다섯 가지의 움직임으로서 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)를 말합니다. 오행의 관계는 상생(相生) 관계와 상극(相剋) 관계가 있습니다.
상생관계를 먼저 살펴보겠습니다. 목은 화를 생해주기 때문에 목생화, 화는 토를 생해주므로 화생토, 토는 금을 생해주므로 토생금, 금은 수를 생해주므로 금생수, 수는 목을 생해주므로 수생목의 관계가 되는 것이 상생입니다.
상극관계는 목은 토를 극[제어]하고, 토는 수를 극하고, 수는 화를 극하고, 화는 금을 극하고, 금은 목을 극하는 관계입니다. 목극토, 토극수, 수극화, 화극금, 금극목이 됩니다.
상생이라고 해서 무조건 좋고, 상극이라고 해서 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 상생과 상극의 관계를 이해하는 것이 중요합니다. 그리고 각 오행은 관장하는 장부가 있습니다.
화(火)
화(火)는 심장, 소장을 관장하며 혈액을 담당합니다.
화기가 허약한 경우에는 쓴맛 나는 음식이 좋습니다. 냉이, 쑥, 쑥갓, 취나물, 익모초, 해바라기씨, 은행, 커피, 소주, 인삼, 더덕, 도라지, 조, 다시마, 두릅나무, 솔잎, 양고기, 칠면조, 메뚜기, 불개미, 옥수수, 수수, 녹두, 도토리묵, 토마토, 오이, 가지, 콩나물, 고사리 등이 있습니다.
토(土)
토는 비장, 위장을 관장하며 팔, 다리, 입술 등을 관장합니다.
토기가 허약한 경우에는 단맛 나는 음식이 좋습니다. 기장, 피, 호박, 대추, 고구마 줄기, 미나리, 시금치, 연, 단감, 참외, 꿀, 양배추, 홍당무, 감자, 설탕, 쇠고기, 토끼고기 등이 있습니다.
금(金)
금은 폐, 대장을 관장하며 호흡과 피부, 음성, 털 등을 관장합니다.
금기가 허약한 경우에는 매운맛 나는 음식이 좋습니다. 율무, 현미, 마늘, 풋고추, 양파, 파, 무, 표고버섯, 배추, 생강, 인삼, 도라지, 복숭아, 배, 겨자, 고추냉이, 갑각류, 어패류, 말고기, 동물의 허파 등이 있습니다.
수(水)
수는 신장, 방광을 관장하며 성장 발육, 생식, 머리털 등을 관장합니다.
수기가 허약한 경우에는 짠맛 나는 음식이 좋습니다. 검은콩, 미역, 메밀, 다시마, 간장, 된장, 파래, 수박, 가지, 돼지고기, 해삼, 개구리, 지렁이, 젓갈류 등이 있습니다.
목(木)
목은 간, 담을 관장하며 기(氣)의 오르고 내림과 소화를 담당하고 혈액을 저장합니다.
목기가 허약한 경우에는 신맛 나는 음식이 좋습니다. 보리, 팥, 밀, 깨, 감자, 땅콩, 오미자, 사과, 귤, 완두콩, 강낭콩, 딸기, 잣, 호두, 오렌지, 부추, 김치, 칡, 모과, 민들레, 닭고기, 메추리, 동물의 간 등이 있습니다.
사람마다 체질이 다르니 다른 사람들이 몸에 좋다고 하더라도 나와는 안 맞을 수도 있다는 점 기억해 주시기 바랍니다.
오행의 음식 요법을 참고하셔서 건강한 식생활에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.